Logo facebook
Calendrier
« février 2020 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Prochains évènements

Cliquez sur la carte ci-dessous pour accéder aux informations concernant les bibliothèques et médiathèques du territoire

 

 

Partager "Carte réseau" sur facebookPartager "Carte réseau" sur twitterLien permanent

Partager "Prendre des notes" sur facebookPartager "Prendre des notes" sur twitterLien permanent
Partager "Tout apprendre" sur facebookPartager "Tout apprendre" sur twitterLien permanent
Partager "pro reseaux sociaux" sur facebookPartager "pro reseaux sociaux" sur twitterLien permanent
Partager "dvptperso" sur facebookPartager "dvptperso" sur twitterLien permanent
Partager "soutiensco" sur facebookPartager "soutiensco" sur twitterLien permanent
Partager "Références" sur facebookPartager "Références" sur twitterLien permanent
Partager "Médiathèque numérique" sur facebookPartager "Médiathèque numérique" sur twitterLien permanent
Partager "droitetdoc" sur facebookPartager "droitetdoc" sur twitterLien permanent
Partager "Cité de la musique" sur facebookPartager "Cité de la musique" sur twitterLien permanent
Partager "Numidoc" sur facebookPartager "Numidoc" sur twitterLien permanent
Partager "Vodeclic" sur facebookPartager "Vodeclic" sur twitterLien permanent
Partager "partager des docs" sur facebookPartager "partager des docs" sur twitterLien permanent

Connectez-vous à votre compte lecteur avant de cliquer sur l'un des liens ci-dessous

Base Juri travail

Vodeclic

Références

 

Partager "Ressources électroniques" sur facebookPartager "Ressources électroniques" sur twitterLien permanent

Partager "logo CLEA" sur facebookPartager "logo CLEA" sur twitterLien permanent

    Hugh Bonneville

     
    Hugh Bonneville. Source: Wikipedia

    Hugh Bonneville Williams dit Hugh Bonneville, né le à Londres, est un acteur britannique.

    Il est surtout connu à partir des années 2010 pour son rôle de Robert Crawley, comte de Grantham, dans la série télévisée historique Downton Abbey.

    Biographie

    Jeunesse et formation

    Hugh Bonneville étudie à la Sherborne School, dans le Dorset, puis s’intéresse à la théologie au Corpus Christi College de Cambridge, avant de suivre des cours de théâtre à la Webber Douglas Academy of Dramatic Art de Londres.

    Carrière

    Sa première montée sur les planches se fait à l’Open Air Theatre, dans le quartier de Regent's Park, après quoi il entre en 1987 au National Theatre, où il fait des apparitions dans diverses pièces. Il rejoint en 1991 la prestigieuse Royal Shakespeare Company, où il tient le rôle de Laertes dans la mise en scène de Hamlet dont le rôle-titre est tenu par Kenneth Branagh, qui court au théâtre en 1992 et 1993 ; Valentine dans Les Deux Gentilshommes de Vérone ; Bergetto dans Dommage qu'elle soit une putain ; et Kastril puis Surly dans The Alchemist. Il travaille notamment avec Sam Mendes, qu’il connaissait déjà pour avoir étudié avec lui à Cambridge.

    Il fait ses débuts à la télévision en 1991, crédité sous le nom de Richard Bonneville, et dès lors accumule les rôles dans les téléfilms ou les séries télévisées (plus d'une cinquantaine), avant d'être choisi pour incarner le Comte de Grantham dans Downton Abbey, la série qui relancera sa carrière. Ses tout premiers rôles au cinéma sont généralement des personnages comiques, de bonne nature ou un peu empotés comme Mr. Rushworth dans Mansfield Park et surtout comme Bernie, dans Coup de foudre à Notting Hill. Ce dernier rôle dans le grand succès populaire de Richard Curtis lui offre en 1999 une certaine visibilité, ce qu'il n'avait pu obtenir auparavant malgré de courtes apparitions dans deux films grand public, Frankenstein - réalisé par son collègue de la Royal Shakespeare Company, Kenneth Branagh - et le film James Bond Demain ne meurt jamais.

    Dans les séries télévisées de la BBC Take A Girl Like You (2000) et Armadillo (2001), il joue des personnages un peu plus sombres qui l’amènent au rôle autoritaire de Henleigh Grandcourt dans Daniel Deronda (2002) et du tueur psychopathe James Lampton dans The Commander (2003). Dans Love Again il joua le poète Philip Larkin. En 2004, il interprète Sir Christopher Wren dans le docu-fiction Wren – The Man Who Built Britain.

    Il parle couramment le français et a notamment tenu un rôle francophone en 2002 dans le film Sous mes yeux, de Virginie Wagon. Amant hédoniste puis malheureux d’une jeune Française, sous l’œil impassible de leur colocataire, il joue James dans ce film de télévision produit par Arte, la chaîne culturelle franco-allemande.

    Depuis 2010, il tient l'un des rôles principaux de la série télévisée Downton Abbey. Son interprétation de l'aristocrate patriarche de la famille Crawley, qui doit veiller sur son domaine tout en sécurisant le futur de ses trois filles, lui a notamment valu en 2012 une nomination à l'Emmy Award du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique ainsi qu'une autre aux Golden Globes. Ce rôle lui offre une notoriété immédiate en Angleterre ainsi qu'aux États-Unis, où la série bat des records de diffusion, et lui permet de décrocher des rôles importants au cinéma - tout en devant rester disponible pour le tournage de Downton Abbey - , tels que dans le film Monuments Men, de George Clooney, qui sort en 2014.

    De 2011 à 2012, dans la mini-série pleine de dérision Twenty Twelve, il campe également le rôle de Ian Fletcher, membre du comité d'organisation des Jeux olympiques de Londres, ce qui lui attire une autre nomination au BAFTA du meilleur acteur dans un rôle comique à la télévision. Il reprend son rôle dans la suite de Twenty Twelve, W1A.

    Vie privée

    Hugh Bonneville est marié depuis 1998 à l’artiste Lulu Williams, avec laquelle il a un fils. Ils résident dans le Sussex de l'Ouest.

    Filmographie

    Cinéma

    Années 1990

    • 1994 : Frankenstein de Kenneth Brannagh : Schiller
    • 1997 : Demain ne meurt jamais de Roger Spottiswoode : un officier sur l'HMS Bedford
    • 1999 : Mansfield Park de Patricia Rozema : Mr. Rushworth
    • 1999 : Coup de foudre à Notting Hill de Richard Curtis : Bernie

    Années 2000

    • 2001 : Coup de peigne de Paddy Breathnach : Louis
    • 2001 : Rouge à lèvres et arme à feu de Mel Smith : Le fermier
    • 2001 : The Emperor's New Clothes d'Alan Taylor : Bertrand
    • 2001 : Iris de Richard Eyre : Jeune John Bayley
    • 2004 : Piccadilly Jim de John McKay : Lord Wisbeach
    • 2004 : Stage Beauty de Richard Eyre : Samuel Pepys
    • 2005 : Asylum de David Mackenzie : Dr Max Raphael
    • 2005 : Man to Man de Régis Wargnier : Fraser McBride
    • 2005 : Underclassman de Marcos Siega : Felix Powers
    • 2006 : Amour et Conséquences (Scenes of a Sexual Nature) d'Ed Blum : Gerry
    • 2007 : Hippie Hippie Shake de Beeban Kidron : John Mortimer
    • 2009 : Le Secret de Green Knowe de Julian Fellowes : Capitaine Oldknow

    Années 2010

    • 2019 : Downton Abbey (Downton Abbey-the movie) de Michael Engler : Robert, Comte de Grantham


    Télévision

    Séries

    • 1994 : Sherlock Holmes : Victor Savage
    • 2002 : Inspecteur Barnaby (épisode Les Sonneries de la mort)
    • 2002 : The Gathering Storm (téléfilm) : Ivo Pettifer
    • 2002 : Sous mes yeux (téléfilm) : James
    • 2002 : Tipping the Velvet : Ralph Banner
    • 2006 : Alex Rose : Julian
    • 2006 : Tsunami : Les Jours d'après de Bharat Nalluri (mini-série) : Tony Whittaker
    • 2007 : Diary of a Nobody (téléfilm) : Charles Pooter
    • 2007 : Cinq jours : Inspecteur Barclay (saison 1)
    • 2007 : The Vicar of Dibley : Vicaire Jérémy Ogilvy (1 épisode)
    • 2008-2013 à la télévision : Miss Marple : Inspecteur Dermot Craddock (1 épisode)
    • 2008 : Le choix de Jane (téléfilm) : Révérend Brook Bridges
    • 2008 : Freezing : Matt
    • 2008 : Filth: The Mary Whitehouse Story (téléfilm) : Sir Hugh Greene
    • 2008 : Bonekickers (téléfilm) : Professeur Gregory « Dolly » Parton
    • 2008 : Orgueil et Quiproquos : Mr. Claude Bennet
    • 2010 : Ben Hur : Ponce Pilate
    • 2010–2015 : Downton Abbey : Robert, Comte de Grantham
    • 2010 : Hercule Poirot : Edward Masterman (saison 12, épisode 3: Le crime de l'Orient Express)
    • 2010 : Miss Marple : Inspecteur Hewitt (Le miroir se brisa)
    • 2011 : Doctor Who : Capitaine Avery (saison 6, épisode 3 : La Marque noire ; saison 6, épisode 7 : La retraite du démon)
    • 2012 : Twenty Twelve : Ian Fletcher
    • 2013 : Da Vinci's Demons : le duc de Milan, Galéas Marie Sforza (saison 1, épisode 1)
    • 2014— : W1A : Ian Fletcher
    • 2015 : Galavant : Le Roi des Pirates

    Téléfilms

    • 2014 : Le Drole de Noel de Robert (Downton Abbey-Text Santa) de Julian Fellowes : Robert, Comte de Grantham
    • 2016 : A la recherche du Père Noel (Downton Abbey-Text Santa 2) de Julian Fellowes : Robert, Comte de Grantham

    Distinctions

    Récompenses

    • Berlinale 2002 : Prix du nouveau talent pour Iris
    • Festival du film de Monte-Carlo 2008 : meilleur acteur pour French Film

    Nominations

    • Golden Globes 2012 : meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Downton Abbey
    • Primetime Emmy Awards 2012 : meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Downton Abbey
    • BAFTA TV Awards 2012 : meilleure performance masculine dans un rôle comique pour Twenty Twelve

    Notes et références

    Liens externes

    • (en) Site officiel
    • (en) Hugh Bonneville sur l’Internet Movie Database
    • Portail du cinéma britannique
    • Portail de la télévision britannique

    Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

    Source : Article Hugh Bonneville de Wikipédia

    Contributeurs : voir la liste

    Auteurs associés